Эйфория , это нечто прекрасное! Не так ли?

Эйфория, как критическое переживание психики человека возникает внезапно, и длиться некоторый отрезок времени.

За который человек не может досконально и адекватно отображать окружающую действительность. Именно за это время, трейдер и совершает необдуманные шаги, и отходит от своей торговой стратегии. Главным минусом эйфории можно назвать затуманивание сознания человека. Вследствие этого идет сильное влияние на прогнозы человека по сделкам, и утрата ощущения рисков как таковых. А отсюда выплывает снижение контроля над сделками.

При всем этом эйфории может быть подвержен любой трейдер, как отмечалось в предыдущей статье. И опытный и новичок. Не раз даже опытные профессионалы, которые отличались знаниями и умениям трезво справляться с эмоциями, попадались на ловушку своей эйфории.

Опасность эйфории в том, что она подкрадывается незаметно и захватывает трейдера сразу и полностью, не оставляя времени даже для осознания самого факта, что вот она — эйфория.

Момент1. Возникновение.

Эйфория появляется после ряда успешно проведенных операций.

Несколько профитных сделок подряд — и чувство гордости и радости за себя перерождается в упоительное ощущение, что так будет всегда и вечно. Механизм запущен!

Момент2. Ощущения.

Появляется приподнятое настроение, гордость за себя, веселость. Может быть ощущение, что все удается и будет так продолжаться вечно.

С каждой сделкой проведенной в плюс подкрепляется уверенность в собственном могуществе, в том, что рынок уже освоен и стабилен, что наличие такого отличного позитивного результата — это и есть главная характеристика концепции успеха. И золотая жила уже найдена. Могут возникать также и мистические аргументы, что-то типа «протекция Ангелов», или «снисхождения Госпожи удачи».

Рассмотрим некоторые причины возникновения эйфории.

Как не трудно догадаться, возникает она с радости за удачно проделанную сделку. И это понятно, трейдер не может не радоваться — такова уж человеческая природа. Но спешу заметить, что не свойственно, же человеку впадать в бурные приступы счастья каждый месяц, получая зарплату? Не так ли?

Надо четко осознавать, что прибыль трейдера это его зарплата, и он шел к ней очень долго. И получает её он за свою хорошо сделанную работу. И относиться к этому надо именно так не иначе.

Желательно чтобы человек понимал эту закономерность как условие хорошо проделанной подготовки. Лучше сразу настроится на то, что радость должна выражаться как ощущение удовлетворения собственной работой. И она может быть умеренной.

Иначе каждый такой момент торжества, даже «легкий приступ радости», будет понемногу перерастать в эйфорию. А несколько успешных сделок подряд и вовсе приведут к тому, что трейдер впадет в состояние бесконтрольного веселья и самоуверенности.

Есть некоторая статистика по этому поводу: любой трейдер, совершивший более пяти удачных сделок подряд или в крайне сжатые сроки увеличивший размер своего депозита в разы, автоматически попадает в группу риска.

Так что следует учитывать этот момент при торговле на рынке.

Также следует отметить один важный момент. Возникновение эйфории у человека не зависит ни от типа темперамента, ни от характера, ни от опыта или чего-либо другого.

Есть только одна прямая зависимость – количество удачно проведенных сделок подряд!

Однако профессионал может научиться «вылавливать» момент повышенной радости на начальной стадии ее образования и специальными психологическими способами «приглушать» ее.

Теги: , ,

Эта запись опубликована Пятница, августа 31, 2012 в 23:53 и находиться в категории: Новостной архивчик, Психология победителей. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий