Природный закон таков, что за любым подъемом неминуемо идет спад. Чтобы не разориться на фондовом рынке, когда начинается значительное падение, нужна отменная дисциплина, терпение и планирование.

Что такое рынок «медведей»? С технической точки зрения существенного различия между рынков «быков» и «медведей» нет: когда основной тренд растет — это рынок «быков», когда падает — рынок «медведей». Однако психологически эти рынки воспринимаются по-разному. Существует распространенное мнение, что бычий рынок позитивен, а медвежий — негативен. Это справедливо для большей части инвесторов. Если у вас есть длинная позиция, то на рынке «медведей» вы будете терять свой капитал, в то время как на рынке «быков» он бы активно рос. Как-то рыночный гуру сказал, что рынки «быков» — правильные, а «медведей» — неправильные. Первые приветствуются, вторые нет.

Даже правительство и биржи временами вмешиваются в рыночный процесс, пытаясь помешать «медвежьим» тенденциям (например, остановки торгов по ряду бумаг или секторов рынка, ограничение или запрет на короткие позиции и т.д.). Все дело в убеждении, что рынки должны расти. И когда рынки падают, крепнет другое убеждение: что-то идет не так. Трейдеру в общем-то безразлично, на каком движении делать деньги, но вера в естественное увеличение стоимости рынков присутствует у большей части трейдеров. Отсюда и прекрасно известные проблемы с продажей без покрытия, покупкой пут-опционов и пр.

Убеждение в естественном росте финансовых рынков столь значительно, что даже в условиях сильных падений большинство игроков рассматривает это как возможность нажиться на рыночном росте, который вот-вот возобновится. Они даже не думают об уже идущем падении, на котором можно делать деньги. Используются приблизительно следующие доводы: «Даже после обвала 1987 г. и 2008 г. быки возвратили себе все свои убытки и приобрели огромные деньги, поскольку за пару лет Dow Jones увеличился на несколько сотен процентов».

Такие истории только поддерживают веру в естественность восходящего движения. Поэтому сейчас многие рыночные гуру стараются вообще не замечать признаков «медвежьего» разворота, и называют их лишь «медвежьими» коррекциями. Следует, впрочем, отметить, что в прошлом американские фондовые индексы имели затяжные периоды падений или отсутствия роста.

Теперь посмотрим на различие между рынками «быков» и «медведей» с точки зрения трейдера. Основной признак рынка «медведей» — внезапные и быстрые падения. Рынок может долгое время «болтаться» в некотором диапазоне, затем он стремительно и неожиданно падает. Большинство трейдеров не успевает воспользоваться этими возможностями. Трейдеры, привыкшие к стабильному и постепенному росту на рынке «быков», к растущей волатильности, оказываются в условиях, к которым они не готовы. Отсутствие четких ориентиров и сигналов очень сбивает с толку.

Именно поэтому и стоит отслеживать активность конкретных активов в определенное время, чтобы понять их поведение и собственно заработать на этом. Есть так же и отслеживание за короткий срок — это ловля тренда: если график растет на протяжении длительного времени — значит растущий тренд, ну и наоборот.

Теги:

Эта запись опубликована Четверг, марта 20, 2014 в 09:22 и находиться в категории: Зарабатываем на прогнозах бинарных опционов, Инфопродукты которые зацепили, Новостной архивчик, Психология победителей. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий