Хотя в настоящий момент мировые фондовые рынки растут, было бы очень большой ошибкой подумать, что рост будет продолжаться вечно. Рано или поздно придет время рынка «медведей», и каждый трейдер имеет прямой интерес в том, чтобы подготовиться к нему заранее.

Итак, что может сделать трейдер, чтобы не потерять и заработать на рынке «медведей»?

1. Научиться работать на рынках с более высокой волатильностью, нежели на фондовом рынке. К таковым, в частности, относится фьючерсный рынок. По мере падения привлекательности рынка ценных бумаг для спекулянтов, они переводят свои капиталы на рынки фьючерсов. Он, в результате, становится более волатильным, а потому и потенциально более прибыльным. В такие моменты нередко он сосуществует рядом с почти неподвижным фондовым рынком. В этом легко убедиться на примере фьючерсов на фондовые индексы. Волатильность по ним почти всегда выше волатильности отдельных акций.

2. Кроме того, можно научиться торговать опционами. Рынок «медведей» делает опционы очень привлекательным инструментом из-за того, что они становятся значительно более предсказуемыми — поскольку их базовые инструменты изменяются очень плавно и медленно. Кроме того, торговля опционами дает возможность применять более длинные тайм-фреймы и аккумулировать большую прибыль. Необходимо заметить, что очень многие трейдеры стараются избегать опционов, считая их чересчур сложными, «математическими». Отчасти это справедливо, ведь опционы часто применяются портфельными инвесторами для страхования своих позиций в акциях. Но низкое присутствие профессиональных конкурентов на рынке опционов делает его очень заманчивым для опытных трейдеров. Вывод — хаотичные ставки на опционах не приведут вас к успеху, однако вооружившись стратегией вы сможете заработать порядком больше, чем даже полагаете.

3. Можно изменить временной интервал трейдинга. На рынке «медведей» скальперам делать нечего. Если прежде они легко могли осуществлять по 500 сделок за день, то теперь ничего не выйдет. Почему? При их темпе торговли операция занимает в среднем пару минут. За это время рынок «медведей» и не пошевелится. Нужно будет сокращать число сделок, забирая в каждой максимальную прибыль.

В такой ситуации чрезвычайно возрастает стоимость ошибки, ведь удачных возможностей для трейдинга будет совсем немного. Нужно научиться с точностью снайпера входить в рынок в правильный момент с правильным размером позиции. В общем, медвежий рынок потребует значительно более умелых, более опытных трейдеров. Кроме того, им будут нужны приемы портфельных инвесторов. Низкая волатильность приведет к тому, что трейдеры будут торговать гораздо большими крупными размерами позиций. И им придется овладеть не только техникой быстрого выставления ордера по самой выгодной цене, но и кропотливо накапливать прибыльную позицию, используя даже малые коррекции в течение торгового дня.

Таким образом, для рынка «медведей» нужны торговые стратегии, которые подвергают риску длительного удержания позиции как можно меньший размер капитала и при этом создают высокий потенциал для доходности. Прибавьте к ним психологическую выдержку трейдера, готовность ждать подходящего момента — и портрет успешного трейдера рынка «медведей» будет завершен.

Теги: , , ,

Эта запись опубликована Среда, марта 19, 2014 в 15:59 и находиться в категории: Зарабатываем на прогнозах бинарных опционов, Новостной архивчик, Психология победителей. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий